Tout - Communes, Horeca

Pas d'Apéros Urbains à Ixelles. Pourquoi? - La Libre

Pas d'Apéros Urbains à Ixelles. Pourquoi? - La Libre

Flagey, la place Fernand Cocq Nous avons essayé à plusieurs reprises d'obtenir un rendez-vous à la commune, mais nous n'avons jamais eu de réponse.  [...] Juste un refus sans réelle explication. Dans plusieurs autres communes bruxelloises, par contre, les Apéros ont toujours été les bienvenus.  [...] Des événements comme les Apéros Urbains viennent leur faire une concurrence directe, alors que dans un même temps, ils ne rapportent rien à la commune.  [...]

Donner ses chances à la vitrine Horeca - La Libre

L'UCM et la Fédération ont, en effet, interrogé par écrit les 44 communes de la province pour leur demander quelles taxes communales sont appliquées à l'Horeca.  [...] La taxe sur les nuitées remonte à l'époque où il s'agissait, pour les communes, de couvrir ainsi leurs frais liés aux services prestés pour l'Horeca, comme le surcoût de ramassage des poubelles, la gestion des eaux usées, etc.  [...] Vingt-cinq communes en prélèvent encore et la taxation par personne hébergée par jour (jusque 0,90 euro) implique un lourd travail administratif aussi bien pour les communes que pour l'Horeca.  [...]

Des bistrots labellisés Maitrank - La Libre

Nous avons voulu renforcer ce produit phare auprès des établissements horeca du Pays d'Arlon qui regroupe les communes d'Arlon, Attert, Aubange, Martelange et Messancy, précise Marie-Eve Hubermont, la directrice de l'Office du tourisme.  [...] Les candidats inscrits recevront, au moment de la fabrication du Maitrank au printemps, la visite impromptue d'un jury composé de membres de la confrérie et de l'Office du tourisme.   [...] Les ambassadeurs recevront un label sous forme de plaque émaillée dessinée par l'illustratrice Valérie Dion et sur laquelle figurera Aspérulette, la mascotte de la Maison du tourisme du pays d'Arlon.   [...]

L'eau du robinet au restaurant - La Libre

L'eau du robinet au restaurant - La Libre

Comment promouvoir la consommation de l'eau du robinet La question concerne de près l'Intercommunale des Eaux du centre du Brabant wallon (IECBW) qui distribue l'eau à 200000 habitants de douze communes du Brabant wallon et une du Hainaut.  [...] Il s'agit de faire la promotion de l'eau du robinet, dont l'intercommunale assure qu'il s'agit d'un des produits alimentaires les moins chers mais aussi l'un des plus contrôlés, et l'un des plus écologiques puisqu'il n'y a pas de transport et aucun emballage.  [...] Après une action de promotion destinée aux communes qui se sont vues équipées de carafes à placer sur les tables des conseillers communaux, le principe est appliqué cette fois au secteur Horeca, sur base d'un simple constat.  [...]

L'Horeca désire une réévaluation des taxes - La Libre

Une taxe forfaitaire provinciale, le précompte immobilier wallon, la TVA de 21pc pour le fédéral, auxquels s'ajoutent plusieurs taxes communales.  [...] Le secteur de l'Horeca veut un allégement de ces taxes, par le biais d'une concertation avec les mandataires politiques locaux.  [...] L'Horeca souhaite obtenir une simplification administrative et une concertation avec les communes pour une réévaluation des taxes.  [...]

Manifestation des travailleurs de l'horeca: le gouvernement prêt à prendre des mesures - La Libre

Manifestation des travailleurs de l'horeca: le gouvernement prêt à prendre des mesures - La Libre

C'est la priorité pour les prochains mois, a expliqué Elke Sleurs, secrétaire d'Etat à la Lutte contre la pauvreté qui collabore avec Bart Tommelein pour un plan d'accompagnement pour l'horeca.  [...] Des entrepreneurs et indépendants de tout le pays ont rallié le centre de Bruxelles à l'appel des fédérations Horeca Bruxelles, Vlaanderen et Wallonie.  [...] Contrairement aux fédérations horeca, la CSC Alimentation & services et la FGTB Horval ont indiqué mardi qu'elles considéreraient tout report de l'entrée en vigueur de la caisse intelligente comme inacceptable.  [...]

22 euros le mètre carré par an - La Libre

Du pipeau en bref, fulmine-t-il. Etabli entre la librairie-Horeca et la commune en 2006, le bail avait, en effet, pris une forme particulière Cook & Book est un sérieux défi.  [...] Nous avons demandé à plusieurs reprises que la librairie-Horeca soit soumise à une expertise afin de revoir le bail qui a déjà fait perdre 500 000 € à la commune, lance Michel Lemaire.  [...] Les locataires ayant ajouté des surfaces de stockage, Cook & Book et la commune ont fixé à 12 000 € par mois le montant du nouveau loyer.  [...]

Sale temps pour les terrasses - La Libre

Sale temps pour les terrasses - La Libre

Le bourgmestre de Dinant, Richard Fournaux (MR), a annoncé mardi que la Ville allait se montrer plus ferme vis-à-vis des gérants d'établissements Horeca qui ne respectent pas le règlement communal relatif aux terrasses installées en bord de Meuse.  [...] C'est en 2005 qu'un règlement communal relatif à ces terrasses a été pris afin de lutter contre un certain laisser-aller du secteur Horeca.  [...] Celui-ci sera transmis au collège communal. Au printemps prochain, au moment de délivrer les autorisations relatives à l'installation des terrasses, certains commerçants pourraient être sanctionnés. (Belga).  [...]

Une journée d'action syndicale aura lieu dans le secteur de l'horeca le 7 juin - La Libre

Une journée d'action syndicale aura lieu dans le secteur de l'horeca le 7 juin - La Libre

Une action syndicale en front commun pour le secteur de l'horeca aura lieu le mercredi 7 juin prochain, ont indiqué jeudi à Belga Frans Dirix, secrétaire national de la centrale en charge du secteur horeca pour la CSC, Christian Bouchat, secrétaire régional FGTB - Horval, et Dominik Roland, responsable national CGSLB pour l'Horeca.  [...] Plus localement, des travailleurs des hôtels Ibis à Bruxelles ont débrayé spontanément mardi pour dénoncer le non-respect des lois en matière de droit du travail et des heures supplémentaires non payées, alors que des négociations étaient en cours.   [...] On est dans une poudrière, car pendant la crise, les employeurs ont demandé beaucoup aux employés et ils sont aujourd'hui épuisés, commente Christian Bouchat.   [...]

Pas de mercantilisme - La Libre

Les ventes aident à payer le personnel salarié. Pour le reste, le sanctuaire fonctionne grâce à une vingtaine de bénévoles.   [...] Selon le bourgmestre (PS), Jean-Claude Maene, la présence du sanctuaire n'a pas une grande influence sur l'économie de la Ville.   [...] Idem pour le secteur Horeca. Les ressources financières au niveau communal sont donc quasi nulles.  [...]