Tout - Café, Risque

Boire plus de café pour réduire le risque de diabète ? - La Libre

Boire plus de café pour réduire le risque de diabète ? - La Libre

En augmentant leur consommation de café, les buveurs de café réduiraient leur risque de développer un diabète par rapport à ceux qui continuent à boire les mêmes quantités, avancent les auteurs d'une étude publiée vendredi.  [...] A l'inverse, une diminution de la consommation de deux tasses de café par jour augmenterait le risque de diabète de l'ordre de 18%.  [...] Aucune recommandation de consommation de café ne peut être tirée de cette étude, ont-ils dit, soulignant notamment qu'elle portait sur des modifications de consommation et non des consommations absolues et qu'elle n'évaluait que les effets à court terme du café sur le risque de diabète.  [...]

Une consommation régulière de café réduirait le risque de cancer de la peau - La Libre

Une consommation régulière de café réduirait le risque de cancer de la peau - La Libre

Sciences - Santé Consommer quotidiennement du café réduirait le risque de basaliome, le cancer de la peau le plus fréquent, selon une étude parue lundi aux Etats-Unis qui paraît confirmer des recherches antérieures effectuées sur des souris.  [...] Pour les hommes -qui paraissent moins bénéficier de cet effet protecteur sans que les raisons en soient expliquées-, consommer plus de trois tasses de café quotidiennement réduit d'au moins 9% leur risque de développer ce cancer de la peau.  [...] Cette recherche présentée à une conférence de l'American Association for Cancer Research à Boston (Massachusetts, Nord-Est) montre que plus on consomme de café plus le risque de basaliome diminue.  [...]

Le café est-il bon pour la santé ? - La Libre

Le café est-il bon pour la santé ? - La Libre

Et ce n'est pas tout. Les consommateurs de café ont moins de risque de développer un cancer du foie, a ajouté le Dr Jorge Chavarro, professeur de nutrition et d'épidémiologie à l'université de Harvard aux Etats-Unis.  [...] L'influence sur le risque cardiovasculaire pourrait dépendre de la quantité consommée ainsi que du mode de préparation du café (filtre ou bouilli).  [...] En revanche, le café contient non seulement des vitamines et des minéraux mais aussi des antioxydants et d'autres substances qui contribueraient à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, à condition de consommer du café filtre de façon modérée.  [...]

Boire du café, pas si mauvais? Il ferait même vivre plus longtemps, selon deux études - La Libre

Boire du café, pas si mauvais? Il ferait même vivre plus longtemps, selon deux études - La Libre

Les auteurs ont constaté un lien entre une plus grande consommation de café et un risque plus faible de mortalité résultant de maladies cardio-vasculaires, respiratoires, rénales, de cancers et de diabète.  [...] Plus spécifiquement, les personnes qui buvaient une tasse de café par jour avaient 12% moins de risque de décéder pendant la durée de l'étude que celles n'en buvant pas, un niveau qui a atteint 18% pour celles en consommant trois tasses.  [...] L'Organisation mondiale de la santé (OMS) a cessé en 2016 de classer le café comme cancérogène lié au cancer de la vessie, estimant en outre que cette boisson réduisait le risque de tumeur utérine et du foie.  [...]

Polémique à Bruxelles: des cafés accusés de chasser les pauvres - La Libre

Polémique à Bruxelles: des cafés accusés de chasser les pauvres - La Libre

Votre café risque de vous coûter plus cher dans les prochaines années.  [...] Je ne comprends pas la réticence de l'auteur de ce message d'autant que mon café ne vise pas spécialement un public aisé, affirme Christos, le gérant.  [...] Je ne comprends pas ces craintes de gentrification d'autant que mon café est accessible à tous et va favoriser la création de lien social.  [...]

Votre café risque de vous coûter plus cher dans les prochaines années - La Libre

Votre café risque de vous coûter plus cher dans les prochaines années - La Libre

Le réchauffement climatique menace les zones les plus propices à la culture du café en Amérique latine, premier producteur mondial, qui selon le scénario le plus sombre pourrait voir sa production diminuer de près de 90% d'ici 2050, selon les conclusions d'une étude.  [...] Le café est l'une des denrées agricoles les plus  [...] nombre suffisant pour sa pollinisation, explique Taylor Ricketts, professeur à l'Institut Rubenstein sur l'environnement de l'Université du Vermont, co-auteur de cette étude publiée lundi dans les Comptes rendus de l'Académie américaine des sciences (PNAS).  [...] Les chercheurs prédisent ainsi un accroissement de la culture du café au Mexique, au Guatemala, en Colombie et au Costa Rica, dans les régions montagneuses où les températures devraient être plus favorables aux caféiers et aux abeilles sauvages.  [...]

L'incontinence entre autres pathologies - La Libre

Les principaux facteurs de risque de l'incontinence d'effort sont un ou plusieurs accouchement(s) traumatique(s), la constipation chronique, l'obésité, les maladies accompagnées de toux chronique, le tabagisme, la ménopause ou encore le port répété de charges lourdes.  [...] Cette incontinence par urgences mictionnelles, également caractérisée par une fuite involontaire d'urine, est quant à elle accompagnée ou précédée d'un besoin urgent d'uriner aboutissant à une miction qui ne peut être retenue.   [...] Parmi les facteurs de risque. la consommation excessive de café, thé ou boissons pétillantes, les mauvaises habitudes de miction, les infections urinaires à répétition (cystites), certaines maladies (diabète, Parkinson) ou certains traitements (radiothérapie).  [...]

Le Roundup, un cancérigène "probable" ou "possible" - La Libre

Le Roundup, un cancérigène "probable" ou "possible" - La Libre

Dans un communiqué diffusé sur internet, Monsanto souligne que le classement de l'IARC n'a pas établi de lien entre le glyphosate et un risque accru de cancer et rappelle que l'Iarc, dans le passé, avait classé dans les cancérogènes probables des produits comme le café ou les téléphones portables.  [...] Le comité britannique sur le risque carcinogène a évalué la situation à plusieurs reprises et a trouvé peu d'indications en faveur d'un tel lien.  [...] En revanche, pour le Pr Andreas Kortenkamp, un toxicologue à Londres, les autorités des membres de l'Union européennes doivent désormais se demander si les mesures existantes sont suffisantes pour protéger les consommateurs et les utilisateurs de pesticides des risques de cancer.  [...]

Il faut limiter la caféine - La Libre

Deux, trois, quatre ou même cinq tasses de café par jour sans courir de risque pour la santé, qu'il s'agisse de troubles cardiovasculaires, d'ostéoporose, d'insomnie, de fréquence accrue de cancer ou de modifications comportementales Les études divergent s'agissant d'établir les seuils bien définis de tolérance de caféine, d'autant que la sensibilité individuelle demeure très variable.  [...] (Voir encadré ci-dessous) Mais si l'on pense spontanément café, quand on évoque la caféine, il ne faudrait pas oublier qu'il  [...] de fruits de certaines plantes), la caféine peut en effet servir d'additif alimentaire dans  [...] Des breuvages particulièrement prisés par les jeunes sans doute moins portés sur le café, mais qui, par la seule consommation de ces boissons en vogue, dépasseraient les seuils de tolérance.  [...]

Encourager les petits planteurs à faire du café d'exception - La Libre

Encourager les petits planteurs à faire du café d'exception - La Libre

Il n'empêche, sa part de marché a fortement diminué ces dernières années, quand les cafetières italiennes à étages, les machines à expresso domestiques, les Nespresso et autres Senseo ont déboulé dans les intérieurs des Belges, révolutionnant tout en popularisant l'art de boire du bon café chez soi.  [...] Un prix supérieur à celui des autres coopératives de la région et, surtout, cinq fois plus élevé que s'ils avaient vendu le café cerise au bord de leur champ.  [...] De quoi toujours mieux répondre à son objectif originel de redorer la filière café des bords du lac Kivu, plus précisément sur les rives congolaises, entre Goma et Bukavu.  [...]