Science et santé - Santé publique, Consommation, Viande

Non, l'OMS n'appelle pas à arrêter de manger de la viande - La Libre

Non, l'OMS n'appelle pas à arrêter de manger de la viande - La Libre

L'Organisation mondiale de la santé (OMS) s'est défendue jeudi d'appeler les consommateurs à ne plus manger de viande, après la publication d'une étude explosive accusant viande rouge et charcuterie d'augmenter le risque de cancer.  [...] Cette étude ne demande pas aux gens d'arrêter de manger de la viande transformée mais indique que réduire la consommation de ces produits peut réduire le risque de cancer colorectal, a expliqué l'OMS dans un communiqué jeudi.  [...] En début d'année prochaine, des experts commenceront à se pencher sur les implications pour la santé publique des dernières avancées de la science et la place de la viande transformée et de la viande rouge dans un régime alimentaire sain, a commenté l'OMS.  [...]

Oui aux additifs phosphatés dans la viande à kebab: les eurodéputés ont tranché! - La Libre

Oui aux additifs phosphatés dans la viande à kebab: les eurodéputés ont tranché! - La Libre

Parmi ceux qui se sont prononcés contre la proposition d'autorisation d'acide phosphorique, de diphosphates, de triphosphates et de polyphosphates dans cette viande à pita, qu'elle provienne du boeuf, du mouton, du veau ou de la volaille, il y a Marc Tarabella, en charge de la Protection des consommateurs au Parlement européen.  [...] C'est incompréhensible de jouer avec la santé publique sur base d'informations tronquées de l'industrie de la viande et de certains médias, a-t-il dénoncé après le vote.  [...] Je regrette que le Parlement européen, à trois voix près, n'ait pas confirmé son interdiction, même s'il a montré une fois de plus qu'il place la santé publique au premier rang de ses priorités.  [...]

Cancer et aliments: 10 mythes et réalités - La Libre

Cancer et aliments: 10 mythes et réalités - La Libre

Au contraire, la consommation d' alcool augmente ce risque, lié à sept cancers (bouche, gorge, larynx, oesophage, sein, côlon et rectum, foie).  [...] 8. Huiles végétales. Vrai et faux. si, à l'heure actuelle, il n'existe aucun lien scientifiquement validé entre la consommation d' huiles végétales et l'augmentation ou la diminution du risque de cancers, ces huiles peuvent cependant exercer une influence sur le surpoids, à l'instar des graisses animales. Donc sur le cancer.  [...] 9. Viande rouge et charcuterie. Vrai, même si un Belge sur deux l'ignore encore, la consommation excessive de viande rouge, viande préparée et charcuterie augmente le risque de cancer colorectal.  [...]

Un gène dans la viande rouge causerait certaines maladies inflammatoires - La Libre

Un gène dans la viande rouge causerait certaines maladies inflammatoires - La Libre

Sciences - Santé Un gène présent dans la viande rouge, certains poissons et produits laitiers pourraient provoquer des inflammations chez l'homme.  [...] C'est la consommation de ce sucre qui provoquerait une réaction immunitaire chez l'homme, à savoir l'inflammation, l'arthrite et le cancer.  [...] Une étude médicale publiée en 2016 avait déjà relevé le lien entre la consommation de viande rouge et l'inflammation des intestins.  [...]

Pour éviter une récidive après le traitement - La Libre

Elle conseille en revanche de limiter la consommation de sucre ainsi que de graisses et en particulier d'acides gras saturés, que l'on retrouve notamment dans la viande, les produits laitiers et le beurre.  [...] Plus précisément, il est recommandé de manger au maximum 100 g de viande rouge par jour et d'en limiter la consommation à deux fois par semaine au maximum.  [...] En plus de tous ces conseils, les patientes ayant souffert d'un cancer du sein devront veiller à limiter la consommation de graisses et à donner la préférence aux acides gras mono-saturés et oméga-3 (huile d'olive, avocat, noix, poissons...).  [...]

Le Belge mange gras et bouge peu - La Libre

Le Belge mange gras et bouge peu - La Libre

Environ 40 pc de la population belge souffre de surcharge pondérale ou d'obésité, selon les résultats d'une enquête commandée par le ministre de la Santé, Rudy Demotte.  [...] Parallèlement, les Belges consomment peu de légumes (moins de 150 grammes par jour pour une consommation recommandée de 350 grammes par jour) et de fruits (moins de 150 grammes par jour pour une consommation recommandée de 250 grammes ou 2 à 3 fruits par jour).  [...] En revanche, l'enquête confirme une consommation de viande excessive, principalement chez le consommateur masculin (près de 200 grammes par jour pour une consommation recommandée de 100 grammes).  [...]

700 000 bosses à abattre - La Libre

700 000 bosses à abattre - La Libre

Une organisation écologiste, The Carbon Sense Coalition, a ainsi argué des 700kg de carbone dégagés par le corps en décomposition d'un dromadaire, propre à alourdir la facture carbone australienne et agraver le réchauffement climatique.   [...] Ne vaudrait-il pas mieux investir dans l'industrie de la viande de dromadaire Des scientifiques avaient déjà, il y a cinq ans, poussé à la consommation de la viande de kangourou et de dromadaire, car plus écologique.  [...] Quant à l'exportation du camélidé mort ou vif vers le Moyen-Orient, elle aurait du mal, malgré sa bonne santé, à absorber le volume de dromadaires dont le gouvernement australien entend bien se débarrasser.  [...]

Le citoyen est-il seul ou principal responsable de sa santé ? - La Libre

Le citoyen est-il seul ou principal responsable de sa santé ? - La Libre

Pour enrayer cette épidémie, les systèmes de santé publique mais aussi le secteur privé multiplient bel et bien les initiatives (voir ci-contre). Pas suffisamment Pas efficacement.  [...] A commencer par. qu'est-ce qu'un comportement sain Dans quelle mesure peut-on quantifier avec plus ou moins de précisions les liens entre causes et effets, néfastes ou bénéfiques pour la santé Une personne qui ne fait pas le  [...] une atteinte aux libertés individuelles.  [...] Des partenariats réunissant de multiples parties prenantes des secteurs public, privé et tertiaire doivent s'associer pour créer des sociétés en meilleure santé et lutter contre les gros problèmes de  [...] l'industrie de transformation alimentaire (sucre raffiné, acides gras trans-insaturés), mais aussi la pollution de l'air, responsable en Europe chaque année de 400 000 décès prématurés.  [...]

Le moment est venu de revisiter l'assiette des seniors pour rencontrer les besoins spécifiques - La Libre

Avec lui, et notamment sur base de l'enquête de consommation alimentaire 2004, voyons comment s'alimente cette population et quelles corrections éventuellement apporter.  [...] Les fruits et légumes. Généralement suffisante chez les femmes, la consommation des fruits et légumes s'avère souvent plus déstructurée chez les hommes.  [...] Les protéines. Pour ce qui concerne les viandes, volailles, poissons, oeufs, l'enquête révèle une consommation beaucoup trop importante essentiellement de viande.  [...]

Additifs phosphatés dans la viande à kebab: "Une consommation excessive de phosphates est associée à une augmentation de...

Additifs phosphatés dans la viande à kebab: "Une consommation excessive de phosphates est associée à une augmentation de...

Additifs phosphatés dans la viande à kebab. Une consommation excessive de phosphates est associée à une augmentation de la mortalité globale - La Libre.  [...] Additifs phosphatés dans la viande à kebab. Une consommation excessive de phosphates est associée à une augmentation de la mortalité globale.  [...] Pour ou contre l'utilisation des phosphates dans les broches de viande congelées verticales Drôle de question Le Parlement européen vient pourtant de trancher, si l'on peut dire, ce mercredi midi.  [...]