Science et santé - Proportion, Belges

Le Belge a la flemme du sport - La Libre

Le Belge a la flemme du sport - La Libre

Plus de trois Belges sur dix (31%) ne pratiquent aucune activité sportive, en hausse de trois points depuis 2009, selon les résultats d'un sondage Eurobaromètre publié lundi.  [...] Environ un sur cinq (22%) s'y met rarement. La proportion des Belges pratiquant régulièrement une activité sportive a baissé depuis 2009, passant de 16 à 10%.  [...] Le sondage montre par ailleurs qu'une bonne proportion des Belges (41%) indiquent être en position assise entre 2,5 et 5,5 heures par jour.  [...]

Un quart des Belges estiment attraper un rhume via un collègue - La Libre

Un quart des Belges estiment attraper un rhume via un collègue - La Libre

Cette étude, menée par TNS NIPO qui a interrogé 1.600 personnes en Belgique et aux Pays-Bas, montre que la proportion des Belges qui tiennent compte d'un autre lorsqu'ils ont un rhume est passée de 24 pc en 2008 à 34 pc en 2009.  [...] Cependant, les Néerlandais se lavent alors les mains beaucoup plus fréquemment que les Belges, et les femmes plus que les hommes.  [...] Alors que 70 pc des virus responsables de rhumes et de grippes sont transmis par les mains, en moyenne, les Belges estiment ce pourcentage à 42,8 pc.  [...]

Zika doit-il refroidir la fièvre olympique ? - La Libre

Zika doit-il refroidir la fièvre olympique ? - La Libre

C'est important de comprendre le faible niveau de  [...] Jeux olympiques parmi de nombreux autres facteurs pouvant contribuer à la propagation internationale du Zika, a insisté Joseph Lewnard, chercheur de la faculté de santé publique de l'Université de Yale.   [...] On considère également qu'en termes de propagation internationale, 30 % des personnes potentiellement infectées viendraient déjà de zones où la transmission du virus est endémique, ne modifiant donc pas le risque dans ces pays.   [...] Pr. Jean Cyr Yombi. Le risque en Belgique et dans les pays limitrophes est quasi inexistant vu l'absence de vecteur (le moustique Aedes) et le nombre d'athlètes belges est très faible par rapport à la proportion totale, ce qui fait que le risque pour un athlète belge est de presque zéro.  [...]

Dans l'assiette, jusqu'à 5 ans, ça va. Après, bonjour les dégâts! - La Libre

Dans l'assiette, jusqu'à 5 ans, ça va. Après, bonjour les dégâts! - La Libre

Le 4e et dernier volet de l'enquête nationale de consommation alimentaire 2014-2015, réalisée auprès de 3200 Belges âgés de 3 à 64 ans et dévoilée vendredi par l'Institut scientifique de santé publique (ISP), vient encore de le souligner, confirmant les tendances des dernières années.  [...] Enfin, au sommet de la pyramide, la proportion de crasses ou produits superflus ne cesse de grossir, allant jusqu'à représenter 38 % de l'apport total en énergie, alors que la limite maximum à ne dépasser est de 10%.  [...] Mais là encore, quelle est la proportion de thé ou de café Pour le  [...] faire, commente Laurence Doughan, qui souligne une consommation excessive en viande et largement trop faible en produits laitiers, même si le fromage est lui très apprécié par les Belges.  [...]

Grippe AH1N1: Un projet de loi pour agir vite et bien - La Libre

Grippe AH1N1: Un projet de loi pour agir vite et bien - La Libre

Des entreprises belges commencent à acheter d'importantes quantités de masques de protection afin d'être prêtes à prévenir une éventuelle vague d'absence de leur personnel touché par le virus de la grippe A/H1N1, a-t-on appris vendredi auprès d'un fournisseur.  [...] Et même si l'OMS relève le caractère bénin des symptômes pour l'écrasante majorité des patients, une forte proportion de la population belge - et donc de travailleurs - risque d'être touchée.  [...] selon le commissaire interministériel Influenza Marc Van Ranst, de 12 pc à 35 pc de la population belge pourrait avoir été atteinte par le virus d'ici la fin de l'hiver prochain.  [...]

Pourquoi consomme-t-on en Belgique trois fois plus d'antibiotiques qu'aux Pays-Bas? - La Libre

Pourquoi consomme-t-on en Belgique trois fois plus d'antibiotiques qu'aux Pays-Bas? - La Libre

Alors à qui la faute, pour quelles raisons les Belges sont-ils en la matière champions et comment  [...] demandé à Paul Tulkens, professeur émérite (en pharmacologie, découverte et développement des médicaments, et choix thérapeutique) du Louvain Drug Research Institute (UCL), qui a récemment mené une étude sur cette question.  [...] Certaines montrent une diminution sur les paquets, mais comme les conditionnements ont augmenté Globalement, on peut dire qu'après dix ans de campagnes, la Belgique se trouve toujours dans une proportion très élevée.  [...] Sachant que tous les antibiotiques sont sous prescription et que la plupart des délivrances concernent des produits remboursés, ces données permettent d'estimer la quantité précise d'antibiotiques à laquelle la population belge est exposée et de la comparer avec la consommation d'autres pays dont les voisins proches.  [...]

Les ados belges prennent trop de médicaments : voici les plus consommés - La Libre

Les ados belges prennent trop de médicaments : voici les plus consommés - La Libre

Ils y recourent de manière trop banale, et leur consommation d'antibiotiques et d'anti-inflammatoires, notamment, est trop importante.   [...] En 2014, une enquête menée par l'office européen de statistiques Eurostat dans 30 pays montrait que la plus grande proportion de jeunes consommateurs (15-24 ans) de médicaments se trouvait en Belgique, rappellent les Mutualités Libres.  [...] Les jeunes Belges consomment des AINS sur prescription en moyenne 20 jours par an, mais l'usage réel est probablement beaucoup plus important.  [...]

Le Flamand va plus souvent chez son dentiste que le Bruxellois ou le Wallon - La Libre

Le Flamand va plus souvent chez son dentiste que le Bruxellois ou le Wallon - La Libre

Au nord du pays, la proportion de la population affiliée à cette mutuelle qui se rendait chez le dentiste s'élevait à 27 %, contre 22 % au centre et 18 % dans le sud de la Belgique.  [...] Dans cette optique, les mutualités ont  [...] à la Ministre des Affaires sociales un plan d'actions coordonnées en concertation avec les autres niveaux de pouvoir et les acteurs locaux de la santé avec l'objectif d'augmenter de 3% le taux de recours aux soins dentaires préventifs sur une période de trois ans pour certains publics cibles privilégiés, comme les enfants, les jeunes adultes et les personnes bénéficiant de l'intervention majorée.   [...] Parallèlement à ces actions de sensibilisation, Solidaris propose d'autres mesures pour améliorer l'accès aux soins dentaires telles que.   [...]

Un Belge francophone sur deux craint de faire un burn out - La Libre

Un Belge francophone sur deux craint de faire un burn out - La Libre

Aujourd'hui, un Belge sur deux dit vraiment craindre de faire un jour un burn out et la même proportion estime ne pas manger équilibré.  [...] Bien que les trois quarts des Belges francophones jugent notre système de santé d'excellente qualité, 66 % craignent pour la qualité des soins qu'ils estiment aujourd'hui menacée, essentiellement pour des questions budgétaires.  [...] Alors que 10 % des personnes interrogées semblent toucher au comble du bien-être, avec un indice qui grimpe parfois jusqu'à 86,7 %, on trouve à l'autre extrême une même proportion de personnes plongées dans un réel mal-être.  [...]

Les étiquettes de produits à base de viande ne reflètent pas toujours la vérité - La Libre

Les étiquettes de produits à base de viande ne reflètent pas toujours la vérité - La Libre

Tous les produits à base de viande vendus  [...] ne sont pas correctement étiquetés ou ne contiennent pas les bons ingrédients, conclut le BEUC sur base de tests menés entre avril 2014 et août 2015 par ses associations membres dans sept pays européens, dont la Belgique.  [...] C'est le cas en Belgique, par exemple, avec le filet américain préparé, qui doit normalement contenir au moins 70% de viande de boeuf, mais cette obligation est contournée, en appelant préparé ou préparé du chef une préparation dans laquelle on a augmenté la proportion de viande de porc.  [...] L'étiquetage tire aussi parti de la zone grise de la législation européenne entre les produits ou les préparations à base de viande, seules les dernières pouvant contenir des additifs.   [...]