Science et santé - Consommation, Café

Boire plus de café pour réduire le risque de diabète ? - La Libre

Boire plus de café pour réduire le risque de diabète ? - La Libre

A l'inverse, une diminution de la consommation de deux tasses de café par jour augmenterait le risque de diabète de l'ordre de 18%.  [...] Aucune recommandation de consommation de café ne peut être tirée de cette étude, ont-ils dit, soulignant notamment qu'elle portait sur des modifications de consommation et non des consommations absolues et qu'elle n'évaluait que les effets à court terme du café sur le risque de diabète.  [...] Aucune association n'a de surcroît été trouvée avec la consommation de café décaféiné, ni avec celle de thé par les auteurs de l'étude qui précisent que les amateurs de thé, plus casaniers, ont été relativement peu nombreux à changer leurs habitudes au cours de la période étudiée.  [...]

Une consommation régulière de café réduirait le risque de cancer de la peau - La Libre

Une consommation régulière de café réduirait le risque de cancer de la peau - La Libre

Sciences - Santé Consommer quotidiennement du café réduirait le risque de basaliome, le cancer de la peau le plus fréquent, selon une étude parue lundi aux Etats-Unis qui paraît confirmer des recherches antérieures effectuées sur des souris.  [...] Selon les auteurs de cette étude, les femmes buvant plus de trois tasses de café par jour voient le danger de développer un basaliome (ou épithélioma basacellulaire) réduit de 20% comparativement à celles en consommant peu ou pas du tout.  [...] Cette recherche présentée à une conférence de l'American Association for Cancer Research à Boston (Massachusetts, Nord-Est) montre que plus on consomme de café plus le risque de basaliome diminue.  [...]

Boire du café, pas si mauvais? Il ferait même vivre plus longtemps, selon deux études - La Libre

Boire du café, pas si mauvais? Il ferait même vivre plus longtemps, selon deux études - La Libre

Les bienfaits pour la santé d'une consommation régulière de café, longtemps disputés, sont confirmés par deux nouvelles études étendues, l'une menée dans dix pays européens, dont la France, et l'autre aux Etats-Unis.  [...] Nous avons constaté qu'une plus grande consommation de café était liée à un risque moindre de mortalité de toutes causes, plus particulièrement de maladies circulatoires et du système digestif, explique Marc Gunter de l'Agence internationale pour la recherche sur le cancer et l'un des principaux auteurs de cette étude.  [...] Les auteurs ont constaté un lien entre une plus grande consommation de café et un risque plus faible de mortalité résultant de maladies cardio-vasculaires, respiratoires, rénales, de cancers et de diabète.  [...]

Le sucre, ennemi du pancréas - La Libre

Le sucre, ennemi du pancréas - La Libre

Une consommation importante de boissons et d'aliments sucrés augmente le risque de développer un cancer du pancréas, a révélé une étude suédoise présentée mercredi.  [...] Les scientifiques ont, pour la première fois, montré que la consommation de nourriture et de boissons sucrées a un impact sur les chances d'un individu de développer un cancer du pancréas, souligne l'Institut Karolinska (KI) dans un communiqué.  [...] L'absorption de boissons gazeuses sucrées ainsi que l'ajout de sucre dans le café sont des facteurs aggravants classiques, avec la consommation de crèmes fruitées (une préparation commune en Suède s'apparentant à de la confiture).  [...]

L'incontinence entre autres pathologies - La Libre

Les principaux facteurs de risque de l'incontinence d'effort  [...] traumatique(s), la constipation chronique, l'obésité, les maladies accompagnées de toux chronique, le tabagisme, la ménopause ou encore le port répété de charges lourdes.   [...] Quant aux traitements, on préconise généralement le changement des mauvaises habitudes de vie, la kinésithérapie de rééducation pelvienne qui permet de renforcer les tissus supportant l'urètre ou, si cela n'est pas suffisant, la chirurgie qui consiste en la mise en place d'une bandelette sous urétral, permettant d'assurer un soutien suffisant pour que la continence soit rétablie.   [...] Parmi les facteurs de risque. la consommation excessive de café, thé ou boissons pétillantes, les mauvaises habitudes de miction, les infections urinaires à répétition (cystites), certaines maladies (diabète, Parkinson) ou certains traitements (radiothérapie).  [...]

Dans l'assiette, jusqu'à 5 ans, ça va. Après, bonjour les dégâts! - La Libre

Dans l'assiette, jusqu'à 5 ans, ça va. Après, bonjour les dégâts! - La Libre

Point positif à souligner, en revanche, ils ont une bonne consommation de fruits, même légèrement supérieure aux apports journaliers recommandés (AJR) - ce qui ne pose aucun problème -, d'autant que cela compense la consommation en légumes très légèrement inférieure aux recommandations.  [...] C'est flagrant, dès le passage à l'école primaire, si l'on superpose la consommation réelle par catégories d'aliments aux quantités recommandées par la pyramide, rien ne va plus.  [...] Mais là encore, quelle est la proportion de thé ou de café Pour le pain Peut mieux faire, commente Laurence Doughan, qui souligne une consommation excessive en viande et largement trop faible en produits laitiers, même si le fromage est lui très apprécié par les Belges.  [...]

Le café est-il bon pour la santé ? - La Libre

Le café est-il bon pour la santé ? - La Libre

Ce qui signifie, en termes plus concrets, une consommation de trois tasses de café par jour ou de 400 mg à 450 mg de caféine quotidiennement.  [...] Quoi qu'il en soit, le café semble encore avoir de beaux jours à couler alors que sa consommation a quasiment doublé dans le monde, au cours des 20 dernières années.  [...] Selon les recommandations de la Fondation contre le cancer, qui suit la ligne du Conseil supérieur de la Santé, une consommation de 400 milligrammes de caféine par jour soit 4 à 5 tasses pour un homme adulte en bonne santé de 70 kg n'entraîne pas d'effets négatifs.  [...]

Une étude confirme le lien entre caféine et fausse-couche - La Libre

Une étude confirme le lien entre caféine et fausse-couche - La Libre

Les femmes enceintes devraient en conséquence envisager d'arrêter de consommer des boissons caféinées, écrivent les auteurs de cette étude  [...] ligne de l'American Journal of Obstetrics and Gynecology.  [...] Les femmes dans le groupe étudié qui consommaient au moins deux tasses de café par jour ou cinq canettes de soda caféiné, soit l'équivalent de 200 milligrammes de caféine, avaient deux fois plus de risque de fausse-couche que celles n'absorbant pas de caféine, montre cette enquête.  [...] Le risque accru de fausse-couche paraît bien lié à la caféine seule plutôt qu'à d'autres composants chimiques présents dans le café, car la consommation de caféine provenant d'autres boissons comme le thé, les sodas ou le chocolat chaud montre une augmentation comparable du risque, précisent les auteurs de ces travaux.  [...]

Voici pourquoi un café est vivement conseillé avant de faire une petite sieste - La Libre

Voici pourquoi un café est vivement conseillé avant de faire une petite sieste - La Libre

C'est pour le moins paradoxal. Et pourtant, un café est vivement conseillé avant de faire une petite sieste d'un quart d'heure ou à tout le moins de vingt minutes maximum.  [...] Une nouvelle étude repérée par la Dernière Heure et provenant cette fois d'Australie, atteste qu'une tasse de café consommée juste avant de piquer un petit somme est tout bénéfice pour l'individu.  [...] Au-delà d'une consommation dite normale de 2 ou 3 grandes tasses par jour, cela peut rendre plus nerveux, anxieux, irritable, voire augmenter le besoin d'uriner.  [...]

Contaminé, le pot de bébé? - La Libre

Contaminé, le pot de bébé? - La Libre

Pourquoi eux, alors que le furane sommeille un peu partout, en ce compris les légumes, depuis la nuit des temps Parce qu'ils ont la particularité d'être chauffés, dans leur préparation, en vase clos.   [...] L'analyse de nos données révèle qu'en Belgique, personne ne se trouve dans la catégorie à haut risque, environ 10 % de la population se trouve dans la catégorie à peu de risque et 90 % dans la catégorie où le risque est discutable.   [...] Autant dire qu'à ce tarif, c'est plus l'impact cardio-vasculaire, digestif ou psychologique de la surconsommation qui vous alertera.  [...]