Science et santé - Boissons, Sucre

Pepsi abandonne l'aspartame - La Libre.be

Pepsi abandonne l'aspartame - La Libre.be

Le groupe agroalimentaire américain PepsiCo a annoncé vendredi abandonner l'utilisation de l'aspartame dans la production de ses boissons sans sucre et sans calorie.  [...] Les consommateurs de boissons sans sucre aux Etats-Unis nous ont fait savoir qu'ils voulaient du Pepsi Light sans aspartame et nous allons leur en proposer, a expliqué Seth Kaufman, un des responsables de la division Boissons de la marque en Amérique du nord (Etats-Unis, Mexique et Canada).  [...] Les consommateurs eux préfèrent en consommer moins. les ventes des boissons vedettes sans sucre fabriquées avec de l'aspartame (Coca Light et Pepsi Light) ne cessent de chuter. Elles ont baissé de près de 7% l'an dernier.  [...]

Neuf enfants sur dix ne boivent pas suffisamment d'eau - La Libre.be

Neuf enfants sur dix ne boivent pas suffisamment d'eau - La Libre.be

Selon cette étude, moins de 10% des enfants répondent aux recommandations quant à la quantité de boissons à absorber par jour par l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), soit 1,425 litre quotidiennement pour des filles âgées de 9 à 13 ans et 1,575 litre pour des garçons du même âge.  [...] Au niveau du type de boissons consommées, si l'eau reste majoritaire, les boissons sucrées et les jus viennent en deuxième position.  [...] Ces boissons sucrées, bien qu'elles interviennent dans le processus d'hydratation, contribuent également aux apports en sucre.  [...]

Mise en garde contre la consommation d'alcool des mineurs - La Libre.be

Mise en garde contre la consommation d'alcool des mineurs - La Libre.be

Ces boissons rencontrent un grand succès auprès des jeunes vu leur ressemblance avec les sodas et leur goût sucré.  [...] Il est interdit, en Belgique, de servir ou de vendre de la bière ou du vin aux moins de 16 ans, ainsi que toute boisson forte aux moins de 18 ans.  [...] Il a effectué, en 2011, 4.300 contrôles qui ont abouti à l'établissement de 108 procès-verbaux à la suite d'infractions à la législation.   [...]

New York veut interdire les boissons sucrées de plus d'un demi-litre - La Libre.be

New York veut interdire les boissons sucrées de plus d'un demi-litre - La Libre.be

Sciences - Santé Le maire de New York Michael Bloomberg a annoncé jeudi qu'il souhaitait interdire la vente de boissons sucrées ou de sodas de plus d'un demi-litre dans les restaurants, les cinémas ou les fast-foods de la ville pour lutter contre l'obésité.  [...] M. Bloomberg a expliqué qu'il était devenu courant que les restaurants ou les cinémas vendent des boissons sucrées individuelles de près d'un litre, et que celles-ci contenaient d'énormes quantités de sucre.  [...] Cette recommandation de M. Bloomberg doit être approuvée par la commission de la santé de la ville, et les vendeurs de sodas et boissons sucrées auront alors neuf mois pour s'adapter à la nouvelle réglementation qui pourrait ainsi prendre effet au printemps prochain.  [...]

Boire du light, mais manger davantage - La Libre.be

Boire du light, mais manger davantage - La Libre.be

Elle concerne 24 000 personnes entre 1999 et 2010. A l'heure où ces boissons allégées en sucre sont en plein boom, une question se pose.  [...] En définitive, qu'elles consomment ou non des boissons sucrées, elles arrivent au même total.  [...] Suite à la publication de cet article, la FIEB, l'association sectorielle de l'Industrie belge des Eaux et Boissons rafraîchissantes, a tenu à apporter quelques précisions.  [...]

Un soda par jour, risque de cancer de la prostate - La Libre.be

Un soda par jour, risque de cancer de la prostate - La Libre.be

Parmi les hommes consommant beaucoup de sodas ou d'autres boissons contenant du sucre ajouté, nous avons constaté un risque de cancer de la prostate accru d'environ 40%, a expliqué une doctorante en médecine parmi les auteurs de l'étude, Isabel Drake.  [...] Ce risque était accru de 38% pour ceux qui ingéraient de fortes quantités de sucre au petit déjeuner, a rapporté la chercheuse.  [...] Une recherche approfondie sur la réaction à différents régimes alimentaires en fonction du patrimoine génétique rendrait possible d' adapter les recommandations en termes d'alimentation et de boisson pour certains groupes à haut risque, a estimé Mme Drake.  [...]

La stévia, le nouvel argument séduction de l'industrie agroalimentaire. - La Libre.be

La stévia, le nouvel argument séduction de l'industrie agroalimentaire. - La Libre.be

Sciences - Santé D es boissons à teneur réduite en calories, grâce aux édulcorants d'origine naturelle provenant de la stévia.  [...] De plus en plus de gens pensent à leur santé, et veulent moins de calories, mais autant de goût que dans la variante sucrée, note l'entreprise.  [...] Nos boissons doivent répondre à ces voeux, mais en même temps doivent approcher le goût du sucre autant que possible, explique le directeur de la R&D, David Michiels.  [...]

Des lentilles de contact pour mesurer la glycémie ? - La Libre.be

Des lentilles de contact pour mesurer la glycémie ? - La Libre.be

Lorsqu'elle est trop basse, c'est-à-dire en dessous de 50 mg/dl, le patient commence à présenter des symptômes jusqu'à perdre connaissance quand il n'a plus du tout de sucre dans le sang et à tomber dans le coma.  [...] Cela fonctionne très bien, sauf lorsqu'il y a précisément de fortes baisses de glycémie, souligne le Dr Michel Ponchon, car le taux de sucre dans le tissu sous-cutané réagit avec retard par rapport au taux de sucre dans le sang.  [...] Alors, les larmes seront-elles fiables J'ignore quel est le délai d'attente entre la concentration de sucre dans une larme et celle du sang, nous avoue le médecin endocrinologue.  [...]

Avant le diabète, on peut éviter le prédiabète - La Libre.be

Avant le diabète, on peut éviter le prédiabète - La Libre.be

A savoir, d'une part, ce que l'on appelle l'anomalie de la glycémie à jeun (un taux de sucre qui se situe entre 100 et 125 mg par dl) et, d'autre part, l'intolérance au glucose qui est basée, elle, sur l'épreuve d'hyperglycémie.  [...] Il s'agit de faire ingérer au patient 75 g de sucre et ensuite mesurer le taux de glycémie à différents temps, le temps important pour définir l'intolérance glucidique est la cent vingtième minute après l'ingestion.  [...] Ou encore en présence d'autres pathologies souvent associées au diabète comme une hypertension artérielle, une dyslipidémie, des antécédents cardiovasculaires, ou une trop grande sédentarité Pour dépister, dans un premier temps, on peut utiliser un questionnaire qui porte précisément sur les facteurs de risque (voir notre infographie).   [...]

La goutte fait un retour en force - La Libre.be

La goutte fait un retour en force - La Libre.be

Près de 220.000 Belges en souffriraient. L'alcoolisme et la malbouffe sont largement pointés du doigt, rapporte Le Soir samedi.   [...] Et année après année, elle gagne du terrain. Intimement liée au style de vie et à l'alimentation, la goutte se caractérise par des crises de rhumatisme inflammatoires dû à un dépôt de cristaux d'urate de sodium dans les articulations.   [...] Conséquence d'un excès d'acide urique dans le sang. Si la principale cause observée est une consommation excessive de bière, le second démon est le fructose.   [...]