Planète - Viande, Poisson

Wallons et Bruxellois à présent invités à consommer moins de viande et de poisson - La Libre

Wallons et Bruxellois à présent invités à consommer moins de viande et de poisson - La Libre

Planète Prêts pour 40 jours sans manger ni viande ni poisson Ou en réduire sensiblement la consommation C'est le défi lancé par la campagne Jours sans viande pour sensibiliser à l'impact sur l'environnement.  [...] Si en Flandre, où elle en est à sa 6e édition, l'opération Dagen zonder vlees avait rassemblé, l'an dernier, plus de 90 000 participants, rien ne dit qu'au Sud du pays cette invitation à réduire voire à supprimer sa consommation de viande et de poisson pendant une période allant de 1 à  [...] lancée en 2011 en Flandre n'est en réalité pas tant de convertir la population au régime végétarien, voire végétalien, que de sensibiliser à l'impact sur l'environnement de nos habitudes alimentaires en général, et de la consommation de viande et de poisson en particulier.  [...]

"Jours Sans Viande", le nouveau défi lancé pour réduire son empreinte écologique - La Libre

"Jours Sans Viande", le nouveau défi lancé pour réduire son empreinte écologique - La Libre

La campagne Jours Sans Viande, qui en est à sa sixième édition en Flandre, sera cette année lancée pour la première fois en Wallonie et à Bruxelles avec pour marraine, l'animatrice de RTL-TVi Charlotte Baut.  [...] L'objectif n'est pas de défendre un végétarisme complet mais bien d'inspirer un maximum de citoyens à adopter un mode de vie plus durable en mangeant moins de viande et de poisson pendant 40 jours.  [...] La consommation de viande et de poisson a de graves conséquences sur l'empreinte écologique, non seulement à cause des gaz à effet de serre qui sont émis, mais aussi en raison de l'énorme consommation d'eau et de terre nécessaires à leur production.  [...]

Le sac plastique à la caisse, c'est fini - La Libre

Le sac plastique à la caisse, c'est fini - La Libre

Pour l'Union des classes moyennes, des exceptions doivent d'ailleurs être prévues pour l'emballage de denrées alimentaires là où cette disposition va créer des problèmes pratiques et d'hygiène (boucherie, poissonnerie, snack, friterie, marché, commerce ambulant.  [...] Notons que l'interdiction ne concerne pas encore les sacs en plastique plus légers hors caisse, destinés à l'emballage des fruits et légumes, de la viande, du poisson, etc.  [...] Par ailleurs, l'opacité du sac papier provoquerait, pour les grandes entreprises du secteur alimentaire, un surcoût de 3,8 millions d'euros, lié à l'ouverture systématique du sac par le personnel aux caisses.   [...]

Changer nos habitudes alimentaires ? "Ça freine côté prix" - La Libre

Changer nos habitudes alimentaires ? "Ça freine côté prix" - La Libre

S'il y a une tendance à aller vers une plus grande prise en compte d'une qualité alimentaire, elle n'est donc réservée qu'à une certaine classe de la société, malheureusement.   [...] Il y a une volonté de dire aux gens que l'excès de viande rouge est dommageable car il peut augmenter le risque d'incidence de certains cancers.  [...] Acheter une viande de bonne qualité, du poisson n'est réservé qu'à certaines personnes qui ont de l'argent ou à des gens qui font le choix de bien se nourrir.  [...]

Congo: comment peut-on mourir de faim sur des terres aussi fertiles? - La Libre

Congo: comment peut-on mourir de faim sur des terres aussi fertiles? - La Libre

La forte odeur de fermentation qui se dégage de la mixture en ébullition semble prisonnière de la hutte, coincée entre le toit de paille et les murs de bambous bien serrés conçus pour repousser rayons du soleil et préserver les cuisinières de la chaleur accablante qui s'abat sur le plateau des Bateke.   [...] D'un mouvement ferme, Maman Valentine agite son immense spatule en bois pour faire durcir la pâte de manioc qui cuit dans la marmite, et préparer la chikwangue.   [...] Spécialité absolue de la région et aliment de base de la plupart des Congolais qui l'agrémentent sporadiquement de poisson, et plus rarement de viande ou de légumes.  [...]

La Belgique, cinquième empreinte écologique mondiale - La Libre

La Belgique, cinquième empreinte écologique mondiale - La Libre

A titre de comparaison, la moyenne mondiale se situe à 2,3 hectares et il faudrait actuellement, selon le WWF, une planète et demie pour produire les ressources écologiques renouvelables nécessaires au soutien de l'empreinte de l'humanité.   [...] Concrètement, les bâtiments belges sont très mal isolés, il y a très peu d'énergies renouvelables, le transport routier est très dense et la politique des voitures de société n'incite pas à l'utilisation des transports en commun, résume Frank Hollander du WWF.   [...] Le Belge pourrait notamment consommer moins de viande, puisque sa production a une empreinte assez importante, mais il pourrait aussi mieux s'informer sur les écolabels présents sur les produits de consommation comme le poisson.  [...]

Une étude révèle l'appétit vorace des araignées: Des millions de tonnes d'insectes mangés chaque année - La Libre

Une étude révèle l'appétit vorace des araignées: Des millions de tonnes d'insectes mangés chaque année - La Libre

Les araignées consomment dans le monde chaque année entre 400 et 800 millions de tonnes d'insectes, selon une étude publiée mardi, montrant le rôle majeur de ces animaux dans la régulation des destructeurs de cultures et des vecteurs de maladie.   [...] Les estimations suggèrent que les proies de l'ensemble des araignées représentent 400 à 800 millions de tonnes chaque année dans le monde, indiquent les chercheurs dans la revue The Science of Nature.   [...] Un chiffre au moins équivalent aux quantités de viande et de poisson consommés chaque année par les humains (400 millions de tonnes) et supérieur à ce que mangent les requins (280 à 500 millions de tonnes).  [...]

La surpêche pourrait totalement vider nos océans - La Libre

La surpêche pourrait totalement vider nos océans - La Libre

Les pêcheurs doivent aller plus loin, plus longtemps, et avec un meilleur équipement pour se procurer la même quantité de poisson.  [...] L'augmentation de la population mondiale explique une partie de cette recrudescence, mais l'explosion disproportionnée de la demande a surtout créé un juteux marché que des bateaux de plus en plus perfectionnés approvisionnent en masse avec des quantités de poisson toujours plus importantes.  [...] On ne sait pas exactement combien de poissons vivent dans les mers, ce que font les pêcheurs sur leurs bateaux, où ils se trouvent, et l'impact que peuvent avoir leurs techniques de pêche sur les espèces et l'environnement.  [...]

Un poisson sans tête disparu depuis plus de 100 ans redécouvert en Australie - La Libre

Un poisson sans tête disparu depuis plus de 100 ans redécouvert en Australie - La Libre

Cela faisait plus de 100 ans qu'aucun scientifique n'avait revu ce poisson sans visage dont la bouche est située en dessous de son corps.  [...] On a vu un poisson avec des plaques photosensibles sur le haut de sa tête, un poisson tripode (qui a des nageoires-échasses) qui se tenait sur ses nageoires latérales face au courant, raconte avec enthousiasme Dianne Bray, une des responsables des Museums Victoria à la télévision australienne.  [...] Parmi les nouvelles découvertes. un crabe de roche rouge vif hérissé de pointes, des étoiles de mer bioluminescentes ou encore de gigantesques araignées de mer.   [...]

Pangasius, le poisson polluant en 10 questions - La Libre

Pangasius, le poisson polluant en 10 questions - La Libre

Les autres distributeurs continuent de commercialiser ce poisson, pour autant qu'il soit labellisé ASC, garantissant notamment un élevage peu ou pas polluant.  [...] D'un point de vue commercial et pour ne pas réduire les impacts bénéfiques pour l'environnement liés à l'arrêt de l'importation de pangasius, Carrefour propose d'autres poissons dans une même gamme de prix.  [...] Les variétés viendraient de moins loin et subiraient moins de temps de transport, ce qui permet de vendre du véritable poisson frais. Le pangasius frais était en réalité décongelé.  [...]