Planète - Belgique, Alimentaire

Le Mont Cook, un sommet un peu moins haut - La Libre

Le Mont Cook, un sommet un peu moins haut - La Libre

Le sommet le plus élevé de Nouvelle-Zélande, le mont Cook, à l'assaut duquel se lancent chaque année nombre d'alpinistes, rapetisse, selon une nouvelle étude topographique publiée jeudi, qui réduit de 30 mètres la hauteur de cette montagne.   [...] Un rétrécissement dû à la modification du bonnet de glace qui coiffe le mont après un glissement de terrain en décembre 1991, a indiqué Pascal Sirguey, de l'Ecole nationale de topographie.   [...] On peut d'abord penser au réchauffement climatique comme explication, mais en fait, c'est probablement un simple changement dans la géomorphologie de la montagne, a-t-il ajouté.   [...]

En 1940, Bruxelles se nourrit comme elle peut - La Libre

En 1940, Bruxelles se nourrit comme elle peut - La Libre

Abonnés Evocation. Valentin Dauchot Publié le lundi 01 septembre 2014 à 13h11 - Mis à jour le lundi 01 septembre 2014 à 13h11.   [...] Planète L'invasion de la Belgique par l'Allemagne nazie a engendré une importante pénurie alimentaire.  [...] Une exposition revient sur le rationnement, le marché noir, la cuisine de guerre telle qu'elle était pratiquée à l'époque dans la capitale.   [...]

La Belgique, 4e pays mondial en matière alimentaire - La Libre

La Belgique, 4e pays mondial en matière alimentaire - La Libre

La Belgique figure à la 4e place du classement mondial de la situation alimentaire, établi par l'ONG Oxfam, à égalité avec le Danemark, la Suisse et l'Autriche.  [...] La quatrième position de la Belgique s'explique notamment par le fait que la nourriture est relativement plus chère en Belgique que chez ses voisins mais la part des dépenses alimentaires dans le budget quotidien du Belge est sensiblement moins importante que celle d'un Africain.  [...] Cet indice met à nu les préoccupations que nous avons toutes et tous en matière d'alimentation, quel que soit notre pays d'origine mais que les inégalités sont énormes, estime Thierry Kesteloot, responsable du plaidoyer sur la Sécurité alimentaire Oxfam-Solidarité.  [...]

Wallons et Bruxellois à présent invités à consommer moins de viande et de poisson - La Libre

Wallons et Bruxellois à présent invités à consommer moins de viande et de poisson - La Libre

L'idée de cette campagne lancée en 2011 en Flandre n'est en réalité pas tant de convertir la population au régime végétarien, voire végétalien, que de sensibiliser à l'impact sur l'environnement de nos habitudes alimentaires en général, et de la consommation de viande et de poisson en particulier.  [...] Dans les trente prochaines années, la planète connaîtra une crise alimentaire si les êtres humains ne modifient pas leur mode de consommation.  [...] En Belgique, l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a délivré en 2013 une autorisation pour une dizaine d'insectes comestibles.  [...]

Un lien très clair entre politiques de l'Europe et accaparement des terres - La Libre

Un lien très clair entre politiques de l'Europe et accaparement des terres - La Libre

En Afrique ou en Amérique centrale, en revanche,  [...] comme une ressource rare et donc financièrement intéressante, analyse le rapporteur spécial des Nations unies pour le droit à l' alimentation Olivier De Schutter, mais avec la pression exercée sur les sols, il y a un réel intérêt des investisseurs.  [...] En proposant l'inclusion d'un plafond pour les agrocarburants dits de première génération à 6 % du mix énergétique du continent pour réduire leur impact sur la production alimentaire et la déforestation, le Parlement européen a revu ses objectifs à la baisse, mais il a également laissé une marge d'1,3 % pour la production à venir qui représente, selon les calculs des organisations environnementales, 2,7 millions de tonnes d'agrocarburants supplémentaires à produire sur une superficie équivalente à trois fois la taille des surfaces cultivées en Belgique.  [...]

Rob Hopkins : "Le pessimisme est un luxe qu'on ne peut pas se permettre" - La Libre

Rob Hopkins : "Le pessimisme est un luxe qu'on ne peut pas se permettre" - La Libre

Ce mouvement est ambitieux, audacieux mais aussi expérimental, entrepreneurial et tourné vers la recherche de solutions, explique-t-il.   [...] Devant les grands défis auxquels nous sommes confrontés, du changement climatique à l'épidémie de solitude, on se dit qu'on ne peut rien y faire, parce qu'on les entrevoit dans leur globalité La perspective change quand on essaie d'agir à l'échelle de nos quartiers.   [...] En Belgique, le nombre de groupes en Transition a triplé en deux ans et les initiatives qu'ils prennent sont ambitieuses, que ce soit des potagers et des jardins en pleine ville ou la ceinture alimentaire de Liège.  [...]

Vers une nouvelle crise alimentaire ? - La Libre

Vers une nouvelle crise alimentaire ? - La Libre

Car au-delà même de conditions météorologiques défavorables, la dimension psychologique joue dans la conjoncture alimentaire internationale un rôle primordial.  [...] D'autant que les répercussions de cette agitation boursière touchent tout particulièrement les pays les plus pauvres, dépendants des importations pour leur sécurité alimentaire.  [...] Le Yémen importe 90% de son blé. quand le prix de la céréale augmente de 40 %, le pays peut difficilement se permettre une telle facture, ajoute Thierry Kesteloot, responsable du volet alimentaire à Oxfam Belgique.  [...]

Le Danemark ouvre un supermarché de produits périmés, et chez nous ? - La Libre

Le Danemark ouvre un supermarché de produits périmés, et chez nous ? - La Libre

De nombreux projets pour lutter contre le gaspillage alimentaire commencent à voir le jour, comme cette semaine à Copenhague.  [...] Si le gaspillage alimentaire reste élevé au Danemark, il a diminué de 25 % depuis cinq ans grâce à plusieurs actions de ce genre.  [...] Dès le mois de mars, le restaurant bruxellois AUB-SVP proposera une fois par saison un menu gastronomique composé à partir de surplus alimentaires.  [...]

Sécheresse: 32 millions de personnes en insécurité alimentaire en Afrique Australe - La Libre

Sécheresse: 32 millions de personnes en insécurité alimentaire en Afrique Australe - La Libre

Environ 32 millions de personnes sont en état d'insécurité alimentaire en Afrique australe en raison de la grave sécheresse qui frappe la région depuis près de deux ans, a indiqué jeudi le Programme alimentaire mondial (PAM), une agence de l'ONU.  [...] Un total de 32 millions de personnes sont en insécurité alimentaire en Afrique australe, principalement en raison de la sécheresse qui a conduit à de faibles récoltes l'année dernière, selon un dernier rapport du PAM.  [...] Je suis assez inquiet car il y a eu (cette année) beaucoup de perturbations à cause d'El Nino, qui se sont ajoutées à la récolte déjà maigre de la saison passée, a ajouté Andrew Odero, spécialiste de la sécurité alimentaire au PAM pour l'Afrique australe.  [...]

La valeur de votre assiette - La Libre

La valeur de votre assiette - La Libre

Père du mouvement Slow Food, Carlo Petrini était à Liège ce mercredi pour y porter son plaidoyer en faveur d'une transition alimentaire. Rencontre.  [...] Elle travaille sur la culture alimentaire, mais aussi sur la gastronomie en considérant celle-ci comme une science holistique.  [...] Il s'agit d'un réseau de femmes et d'hommes qui travaillent pour créer un modèle de production et de consommation alimentaire bon, propre et juste.  [...]